足球爷爷与海港少年

新华网
2019-11-25 08:39
“我要求他们学习成绩达到90分以上,才可以来球队练球。”杨刚说,梦想从足球开始,但却不止于足球。

  新华社石家庄11月24日电 题:足球爷爷与海港少年

  新华社记者杨帆

  初冬傍晚,河北省唐山海港经济开发区第一小学响起放学铃声,“足球爷爷”杨刚身着蓝色训练服站在球场边,望着一群向他奔来的小身影,抖擞了下精神。

  杨刚今年54岁,曾是天津足球队的一名运动员,退役后从事青少年足球教育工作20年,已为全国各职业队输送优秀足球人才30多名。2018年,杨刚受聘于唐山君贤足球俱乐部,并到海港经济开发区免费开展校园足球培训活动。

  “这边足球氛围很浓厚,但校园足球和职业足球在训练培养上是有差距的。我们不光要锻炼孩子们吃苦耐劳、不服输的精神,还要选拔培养优秀的足球苗子。”杨刚说。

  在区里第一批自愿报名的100名7至10岁的学生中,杨刚选拔出60名学生参加训练。面对一群零基础的队员,他迅速摸底,按照年龄段划分4个梯度,有针对性地对基本功、敏捷性、耐力和技战术水平进行训练。他的想法是,让孩子们接触更专业、更正规的足球训练。

  四年级学生刘昊轩进入球队后被安排担任守门员,为进行更为专业的训练,杨刚特地请来知名守门员教练施连志、穆军。在专业教练的指点下,刘昊轩的技术突飞猛进,在今年唐山南湖举办的京津冀青少年足球邀请赛中,他被一家俱乐部球探相中。

  “以前只想追着球跑,现在学会了听从指令和沟通配合。”杨刚告诉记者,开展训练以来,孩子们足球水平长进很大,在一次全国青少年足球邀请赛中获得亚军。

  天津相距唐山海港开发区有200多公里路程,这两年来杨刚每周往返家里和唐山风雨无阻。“这里是我第二个家,孩子们对足球的热爱让我牵挂。”在这个大家庭,杨刚被称为“足球爷爷”,孩子们也被他叫成大脚豆儿、小坦克、小钢炮。看到哪个孩子瘦了,杨刚便嘱咐家长给孩子增加营养。

  “爷爷的天津话总逗笑我们。”球队孩子们告诉记者,队里训练紧张又有趣,他们喜欢被“寄存”到教练住处,吃教练煮的饺子。

  “我要求他们学习成绩达到90分以上,才可以来球队练球。”杨刚说,梦想从足球开始,但却不止于足球。即便他们将来不靠足球吃饭,也会拥有美好的生活。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001125269246