推进“电竞+”产业发展,成都将建设“电竞文化之都”

新华网
2020-05-12 18:50
四川省电子竞技运动协会会长刘叶航认为,此次《意见》的出台必将加速成都市电竞文化的普及。

  新华网成都5月12日电(王梦)成都市体育局12日举行新闻发布会,公布了近日成都市人民政府办公厅印发的《关于推进“电竞+”产业发展的实施意见》(以下简称“意见”),表示将通过打造 “电竞+文创”、“电竞+科技”、 “电竞+旅游”、“电竞+娱乐”等多产业融合发展的创新发展格局,把成都建设成为 “电竞文化之都”。

       《关于推进“电竞+”产业发展的实施意见》发布会现场。成都市体育局供图

  据了解,《意见》依托成都市在电子信息、软件研发等高科技产业和智能经济、创意经济、数字经济等新经济领域的发展优势和资源整合能力,对电竞产业发展进行了全面的布局。

  《意见》提出了六大发展措施、三大工作保障。六大发展措施主要包括:一是完善产业生态建设,力争招引培育一批国际知名电竞企业,提升电竞产业发展能级。二是打造多层次赛事体系,鼓励各类主体广泛开展电竞赛事活动,大力营造电竞赛事氛围。三是建强产业发展载体,在全市规划建设一批大、中、小型专业化电竞场馆,夯实电竞产业发展基础。四是积极推动融合发展,支持“电竞+文创/科技/旅游/会展/音乐/美食”,大力举办电竞周、电竞展、电音节、电竞嘉年华等活动。五是加强人才队伍建设,积极引进电竞软件研发人才、赛事执行及活动运营人才、高水平电竞职业选手、电竞主播等,大力培养各类电竞新职业群体。六是优化产业发展环境,做好推动产业联动、优化产业布局、建强行业组织、推动标准建设、搭建服务平台、优化网络环境等方面的工作。其中特别提出,立足各区(市)县实际情况,以高新区为极核,以锦江、青羊、金牛、武侯、成华区为中心,以龙泉、新都、温江、双流、郫都等区(市)县为支撑,形成“一核一中心多点”的发展格局,多方向、多路径、多层次发展电竞。

  工作保障主要包括:建立工作推进机制,研究解决困难问题,协调推进重点项目;加大财政资金支持力度,培育壮大市场主体;鼓励区(市)县根据区域资源条件和电竞发展基础,出台适应本地需要、突出本地优势、形成区域核心竞争力的相关政策措施,构筑全市电竞产业特色化发展格局。

  四川省电子竞技运动协会会长刘叶航认为,此次《意见》的出台必将加速成都市电竞文化的普及,他表示:“伴随成都市电子竞技政策的正式出台,成都电竞+事业的发展将会是广阔天地大有作为,成都也在通往电竞之都的路上又迈进一大步。”

责任编辑:孙小惠
010020020260000000000000011100001125975858